Perfil do egresso

Perfil profissional do egresso

O perfil profissional do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria busca expressar as competências do egresso em consonância com as disposições do Catálogo Nacional de Cursos de Tecnologia. Neste contexto, o egresso deve saber, além de expressar as competências mínimas do egresso, definidas de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos de Tecnologia, o profissional egresso do Curso de Tecnologia em Hotelaria da FUG será preparado para ser um gestor e empreendedor com sólida formação teórica e prática e um cidadão responsável pela busca de uma nova consciência empresarial e social, na qual o ser humano seja valorizado acima de quaisquer outros objetivos.Os egresso do curso Superior de Tecnologia em Hotelaria deverá ser capaz de:

• Planejar, supervisionar e operar serviços de recepção, governança, segurança e manutenção em meios de hospedagem;
• Gerenciar setores de alimentos e bebidas em meios de hospedagem, restaurantes e eventos;
• Formular e executar eventos;
• Organizar a infraestrutura e instalações de alojamento;
• Coordenar e gerenciar pessoas de sua equipe;
• Elaborar e realizar planos de marketing e vendas de produtos hoteleiros;
• Administrar recursos institucionais, financeiros, patrimoniais e de suprimento em hospedagem;
• Gerenciar orçamentos de negócios hoteleiros;
• Operacionalizar a montagem de novos negócios em hotelaria;
• Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

Ainda, de acordo com o PDI, o perfil do egresso deve contemplar:

• Visão integral do homem – uma formação humanística;
• Sólida formação básica e profissional fundamentada em competências teórico -práticas;
• Amplo domínio do conhecimento técnico relativo a sua formação;
• Pensamento crítico-reflexivo;
• Visão sistêmica da sociedade;
• Capacidade de compreender a si mesmo e a relacionar-se com o mundo;
• Capacidade de conviver em grupo;
• Estabelecer relacionamento interpessoal, por meio da comunicação, trabalho em equipe, diálogo e negociação;
• Valorizar as diferentes manifestações da cultura presentes na sociedade, considerando as características regionais com o campo de atuação profissional;
• Ter capacidade de análise, síntese e de relacionar conhecimentos relativos à vida profissional e pessoal;
• Compreender e aplicar a ética e responsabilidade profissionais;
• Assumir a postura de permanente busca de atualização profissional.

Para a realização desses propósitos, o curso de Hotelaria buscará mecanismos de estreitamento da relação do egresso com a instituição com vistas à atualização permanente do mesmo.Além de expressar as competências mínimas do egresso, definidas de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos de Tecnologia, o profissional egresso do Curso de Tecnologia em Hotelaria da FUG será preparado para ser um gestor e empreendedor com sólida formação teórica e prática e um cidadão responsável pela busca de uma nova consciência empresarial e social, na qual o ser humano seja valorizado acima de quaisquer outros objetivos.Para a realização desses propósitos, o curso de Tecnologia em Hotelaria buscará mecanismos de estreitamento da relação do egresso com a instituição com vistas à atualização permanente do mesmo.


Matriz Curricular

1° Trimestre

Metodologia de Trabalhos Acadêmicos - Carga horária: 40h
Tecnologia e Computação- Carga horária: 40h
Fundamentos do Turismo- Carga horária: 80h
Recepção e Hospedagem- Carga horária: 80h

2° Trimestre

Comunicação Empresarial- Carga horária: 40h
Língua Estrangeira Inglês- Carga horária: 80h
Fundamentos da Administração- Carga horária: 40h
Desenvolvimento e Elaboração de Projetos Turísticos- Carga horária: 80h

3° Trimestre

Trabalho Interdisciplinar Supervisionado I- Carga horária: 80h
Contabilidade Básica- Carga horária: 40h
Hotelaria Hospitalar- Carga horária: 80h
Gestão de Pessoas- Carga horária: 40h

4° Trimestre

Trabalho Interdisciplinar Supervisionado II- Carga horária: 80h
Gerenciamento em alimentos e bebidas- Carga horária: 80h
Gestão de eventos e serviços- Carga horária: 80h

5° Trimestre

Língua Estrangeira Espanhol- Carga horária: 80h
Empreendedorismo- Carga horária: 40h
Gestão de Produtos, Serviços e Marcas- Carga horária: 40H
Optativa I- Carga horária: 80h

6° Trimestre

Turismo e Hotelaria- Carga horária: 80h
Recreação e Lazer- Carga horária: 80h
Legislação Aplicada ao Turismo- Carga horária: 80h

7° Trimestre

Higiene, Manipulação e Conservação de Alimentos- Carga horária: 80h
Serviços de Restaurante e Gastronomia- Carga horária: 40h
Governança e Manutenção- Carga horária: 40h

8° Trimestre

Gestão e Responsabilidade Social e Ambiental- Carga horária: 40h
Métodos de Preço, Custo e Custeio- Carga horária: 40h
Tópicos Especiais em Hotelaria- Carga horária: 40h