Graduação - Nutrição

Informações Básicas
Modalidade: Bacharelado
Grau: Graduação
Integralização: 8 Semestres
Turno: Matutino ou Noturno

Prof. Me. Carolina de Souza Carneiro

Coordenadora

Telefone: 62.3506 – 9300

coordnutricao@fug.edu.br

Prospecto

O curso de graduação em Nutrição da Faculdade União de Goyazes engloba as Diretrizes curriculares Nacionais e está de acordo com a legislação que regulamenta a profissão do Nutricionista, desse modo oferece um curso de qualidade que se preocupa com a formação do profissional.

O curso de nutrição tem como objetivo formar nutricionistas com conhecimentos, competências e habilidades gerais adequados para:

  • Desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo, atuando, de forma interdisciplinar, em equipes multiprofissionais, com prática integrada ao sistema de saúde local;
  • Fundamentar-se no trabalho para tomadas de decisões apropriadas, a fim de avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas baseadas em evidências científicas;
  • Aplicar técnicas de comunicação acessível que permitam adequada relação com o cliente, comunidade e equipe multiprofissional e Manter a confidencialidade das informações;
  • Ampliar a aprendizagem de uma língua estrangeira;
  • Aplicar as ferramentas de tecnologia, comunicação e informação;
  • Assumir posição de liderança e tomada de decisão no trabalho em equipe multiprofissional, com compromisso, responsabilidade e empatia;
  • Realizar trabalho dentro do mais alto padrão de qualidade e princípios éticos;
  • Ter capacidade crítica, analítica e reflexiva;
  • Ultrapassar as barreiras culturais, sociais e pessoais na interação com os clientes, grupos e comunidade;
  • Incorporar a educação permanente como princípio de excelência profissional.

Atividades Principais

O curso de graduação em nutrição da FUG procura estar sempre engajado para manter um currículo adequado às mudanças pelas quais a sociedade vem passando, sem deixar de priorizar a atenção dietética, tanto em nível individual quanto coletivo, por meio de ações integradas de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, nas diferentes fases do ciclo-vital e do processo saúde-doença, para atuar, de forma interdisciplinar, em equipes multiprofissionais e com prática integrada ao sistema de saúde local.

A formação do nutricionista deve dotar o profissional dos conhecimentos, habilidades e atitudes requeridos para atuar com competência em:

  • Atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;
  • Avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
  • Desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;
  • Atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
  • Atuação interprofissional em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;
  • Planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
  • Realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;
  • Atuação interprofissional em equipes multiprofissionais, realizando planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;
  • Desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição e atuação em marketing de alimentação e nutrição;
  • Controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano;
  • Participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.

Mercado de Trabalho

O nutricionista pode exercer atividades autônomas, trabalhar em instituições de ensino, pesquisa, saúde e abastecimento de alimentos, alimentação escolar, indústrias alimentícias, nutrição e marketing, nutrição e esporte, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, restaurantes, hotéis, academias, spas e afins.

A oferta de postos de trabalho no mercado está em expansão, na medida em que a expectativa de vida da população brasileira tem aumentado e as necessidades de atenção dietética se multiplicado.

Cabe ao nutricionista um amplo espectro de atuação e de participação na sociedade.

Práticas

  • Unidades básicas de saúde
  • Laboratório de tecnologia e técnica dietética
  • Laboratório de anatomia
  • Laboratório de animais
  • Laboratório de química
  • Laboratório de informática
  • Clínicas de saúde
  • Eventos acadêmico-científicos
  • Atividades de extensão comunitária
  • Atividades complementares
  • Estágio em instituições de saúde: hospitais, clínicas, creches, asilos e outros
  • Estágio em indústrias
  • Monitoria
  • Iniciação científica

Links Importantes

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